台湾・彰化暮らし 2017

2016年6月にルーマニア・シビウ(岐阜県高山市の姉妹都市)で開催される国際演劇祭ボランティアと、8月に開催されるリオデジャネイロオリンピックでのボランティア記録として始めたブログですが、2017年4月より台湾で暮らし始めましたので、旅のような流れに流れた私の摩訶不思議な生活記録にしようと思います。

プラハおすすめレストラン「Lokál Dlouhááá」(á は3つ! )_ Highly Recommned Reastaurant in Prague!

f:id:mmaarriiaa:20180110084748j:plain

ピルスナー。このレストランでは、泡少なめ、普通、多め、の3種類を選べるのです。

泡好きの私は、迷わず、泡多めで!100パーセント泡でした。至福。

*写真は全部、私が撮影しました。無断転載を禁止いたします。 ©️Maria.T. 

 

f:id:mmaarriiaa:20180110084907j:plain

プラハに滞在した時に、地元の人に人気のレストラン「ロカール」を

訪れました。ここはチェーンでいくつかの店があります。以下。

 

Tel. kontakt:
Lokál Dlouhá +420 222 316 265
U Bílé kuželky +420 257 212 014
U Zavadilů +420 244 467 448
Nad Stromovkou +420 220 912 319
Lokál Hamburk +420 222 310 361

このうち、私たちはLokál Dlouháを訪れました。

表記が Lokál  Dlouhááá (áが3つですよ!) となっているので

お間違いなく! Dlouhááá 通りにあるので、この名前。

 

ホームページはこちらです。

グループのHP  Rozcestník Lokál | Lokál

Lokál  Dlouhááá のHP http://lokal-dlouha.ambi.cz/en/

 

 

チェコの名物料理といえば、

1 グラーシュ

2 タルタル

がありますが、今回は1をチョイス。

小麦粉ベースの団子もついてきて、

私はこの団子が大好きなので、かなり嬉しかったです。

ドイツと同じく、チェコでも、

じゃがいもベースの団子(ドイツ語で Kartoffern Knödel )及び、

小麦粉ベースの団子が主流だそうです。(妹情報)

 

f:id:mmaarriiaa:20180110085150j:plain

 

この団子は、付け合わせというより、主食だと思っています。

ドイツではよく、じゃがいものペーストが皿にたくさんのっていましたが、

日本でいう白ご飯のようなものです。

 

f:id:mmaarriiaa:20180110085333j:plain

妹のはこんな感じ。というか、メニューは同じですが、肉を前にすると

印象が変わりますね。

 

f:id:mmaarriiaa:20180110085419j:plain

グラーシュとビール!

これぞチェコの楽しみ。

そういえば、同僚の英語教師がいるのですが、彼は人生で唯一、酔っ払ったのは

プラハでだと行っていました。ゲストハウスなどでは、居酒屋を巡る

Bar Hopping というツアーが組まれていたりします。

私もドイツで参加したことがります。

彼はそれに参加して、ついつい飲みすぎたそうです笑

チェコはビールが安いですから、ビールが好きな人には天国かもしれませんね。

 

インスタグラムに美味しそうなお料理がたくさん。

みているだけで楽しいですよ。

www.instagram.com

 

 

<Impression>

Name :  Lokál  Dlouhááá (áが3つですよ!)

Access Dlouhá 33, 110 00 Staré Město,

time :  月曜日〜土曜日: 11:00-01:00

           日曜日:11:00-24:00

Zastávka Dlouhá třída (tram 5, 8, 24, 26, bus 207)
 

 

HP : Rozcestník Lokál | Lokál

Facebookhttps://www.facebook.com/lokalcz/

mail : dlouha@ambi.cz

tel :   +420 734 283 874

Free WIFI   / Non-smoking restaurant

accept: 
Ticket Restaurant, Gastro Pass, Chèque Déjeuner

Show on map

 

以下、Facebookより

komment : Domácí česká kuchyně a dobře ošetřené pivo čepované nejkratší cestou z tanku do skla. Šéfkuchař Marek Janouch připravuje jídla bez umělých dochucovadel a polotovarů, vhodná ke každodennímu stravování. Na kvalitu tankové plzně dohlíží Lukáš Svoboda, mistr světa v čepování.

Tel. kontakt:
Lokál Dlouhá +420 222 316 265
U Bílé kuželky +420 257 212 014
U Zavadilů +420 244 467 448
Nad Stromovkou +420 220 912 319
Lokál Hamburk +420 222 310 361